АНГЛИЙСКИЙ ТРАЙФЛ - САМЫЙ ЛЕГКИЙ ДЕСЕРТ
ТРАЙФЛ - САМЫЙ ЛЕГКИЙ ДЕСЕРТ
Трайфл – это английский десерт. Его приготовление очень простое, и название переводится как «пустяк», что, в общем-то, отражает суть самого лакомства. Трайфл появился очень давно и радует англичан уже несколько столетий. Существует огромное количество его рецептов и вариантов подачи: порционные десерты или большие торты, которые собирают в круглых или квадратных формах для выпечки. Выбирайте тот, который вам больше нравится!
Наша местная Трайфл с Облепихой версия ниже:
Состав ДЕСЕРТА:
1. Ваш любимый бисквит (Классический, Шоколадный и т.д.)
2. Крем Шантильи
3. Конфи из облепихи (или другой ягоды по вашему выбору)
Первый этап - БИСКВИТ
Если времени совсем мало, то можно купить в магазине итальянское печенье Своярди - это бисквитные палочки, посыпанные сахаром:
Если же времени достаточно, то выпекаем свой любимый бисквит и даем ему полностью остыть.
Приготовьте бисквит исходя из пропорции на 3 яйца и вам хватит его для приготовления 20 порций десерта.
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ (форма d20 см):
· 3 яйца
· 135г сахара
· 90г муки
· Ванилин на кончике ножа
Технология приготовления в этом видео, ссылка: Классический бисквит Easy Cakes
ВНИМАНИЕ! Для приготовления Трайфла выдерживать бисквит в холодильнике не обязательно!
Теперь режем бисквит на кубики:
Отправляем в измельчитель (нужна вот такая мельничка):
(!) Если вы используете печенье Савоярди, то его надо просто поломать руками на небольшие кусочки.
Измельчать бисквит надо до состояния средней крошки:
Второй этап - Крем ШАНТИЛЬИ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
· 600г Сливок жирностью от 30%
· 80г Сахарной пудры
Сливки хорошенько охладить и взбить с сахарной пудрой до образования пышной воздушной массы.
Взбивать сливки следует до тех пор, пока от венчика не начнут оставаться чёткие следы, а сама масса при этом на венчике будет держаться. Важно не перебить, иначе пойдет расслоение на масло и патоку! Этот момент нужно поймать, и здесь нам поможет только опыт.
Поставить крем в холодильник до момента сборки десерта.
Третий этап - Конфи из Облепихи (или другой ягоды: малины, ежевики или клубники)
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
· 450г пюре Облепихи (или другой ягоды: малины, ежевики или клубники)
· 80г Сахара
· 8г Пектина NH (можно заменить кукурузным крахмалом 1:1)
· 8г Кукурузного крахмала
Соединить в чаше Сахар, Пектин NH и Кукурузный крахмал. Перемешать все венчиком для равномерного распределения загустителей в общей массе.
Это в дальнейшем поможет избежать образования комочков при соединении с Облепиховым пюре.
Нагреть в сотейнике Облепиховое пюре до 50-65*С. При постоянном помешивании венчиком всыпать дождиком сахар с пектином и крахмалом:
Не забываем постоянно помешивать венчиком
Довести массу до кипения, не переставая помешивать и проварить ~1 минуту. Накрыть пленкой в контакт и остудить до комнатной температуры.
Снова перемешать массу венчиком и переложить в кондитерский мешок.
Четвертый этап - СБОРКА
Подготовить 20 формочек для порционных десертов. На дно каждой формочки уложить бисквитную крошку или поломанные на небольшие кусочки печенье Савоярди. Высота слоя должна составлять 1.5 - 2 см
При желании можно совсем немного пропитать бисквит пропиткой из облепихи, но это не обязательно!
Готовится она очень просто и быстро: довести до кипения 150г воды + 30г сахара + 30г облепихи (или другой ягоды), проварить 3 минуты, остудить и процедить. Готово!
Достать крем Шантильи из холодильника и переложить в кондитерский мешок. Отсадить в каждую формочку по 30г крема на бисквитный слой (можно для первого раза использовать весы, затем ориентироваться по высоте слоя крема)
Сверху на крем отсадить из кондитерского мешка по ~25г Конфи из Облепихи
Украсить верхушку откатками крема и другим декором по вашему выбору. Можно использовать ягоды.
Легкие и воздушные порционные десерты для гостей ГОТОВЫ!
Трайфл можно так же собрать и в большой форме, а затем при подаче разложить его по тарелочкам большой ложкой для салатов. Еже один вариант - собрать Трайфл в кольце, установленном на блюдо для дальнейшей подачи. Перед сборкой бортики кольца необходимо проложить пергаментом. После борки и охлаждения десерта в течении полутора-двух часов кольцо легко снимается, а пергамент снимают перед подачей убирают:
Шаг 1: Сборка десерта в кольце

Шаг 2: После охлаждения и стабилизации крема кольцо легко снимается, десерт держит форму (до подачи Трайфл хранить в холодильнике)

Шаг 3: Удалить полоску пергамента перед подачей десерта
Приятного чаепития!
- Все секреты технологии по шагам
- Можно задать вопрос шефу
- Авторские уникальные рецепты