ТЕОРИЯ ЯГОДНЫХ НАЧИНОК ДЛЯ ТОРТОВ: Что такое Кули, Компоте и Конфи?
КУЛИ
Начнем с Кули и разберем в чем его отличие от Компоте, рецепт которого уже есть на нашем сайте в разделе Рецепты – Начинки и Кремы.
История о том, как соус Кули стал начинкой для тортов?
Слово coulis переводится с французского как «соус», «протирать». Подается он к рыбе, птице, мясу или к десерту. Соответственно готовят его либо из овощей, либо из фруктов или ягод. Кули - это однородная перетертая в пюре масса, которая имеет однородную текстуру и текучую консистенцию.
Раньше во Франции все соусы назывались кули, но в последнее время под этим названием имеется ввиду именно сладкий соус для десертов.
Готовят Кули просто:
Измельчают свежие или прошедшие термообработку ягоды/фрукты, добавляют сахар или мед, если ягода кислая. Соус можно дополнительно ароматизировать подходящими по вкусу пряными травами: мятой, базиликом или специями (гвоздика, кардамон)
Таким соусом дополняют мороженое, йогурты, муссы, суфле, блины и выпечку.
Из-за того, что такие ягодные соусы прекрасно сочетаются со сливочными вкусами, их стали активно использовать в муссовых тортах.
И для того, чтоб кули стало начинкой муссового торта, его сначала необходимо загустить пектином NH или желатином.
Вот и весь секрет! Получается, что главным отличием Кули от Компоте является отсутствие кусочков ягод/фруктов и однородная гладкая текстура.
КОМПОТЕ
Компоте это ягодная или фруктовая начинка. Готовится она из парированных и/или порезанных на кусочки ягод или фруктов с добавлением небольшого количества сахара и жуирующего компонента (пектина или желатина).
Как уже было сказано выше, главным отличием компоте от кули является наличие кусочков этих самых ягод или фруктов.
КОНФИ
Если говорить обобщённо, то Конфи́ — это способ приготовления блюда во французской кухне, который подразумевает медленное томление продуктов (фр. confit) ⠀
Слово confit произошло от французского глагола confire, что означает засахаривать. ⠀
В средневековье глагол использовали для обозначения фруктов, приготовленных в сахаре, отсюда позже и произошли слово «конфитюр».
Конфитюр получают путем уваривания ягод в сахарном сиропе или с медом до желеобразного состояния с добавлением загустителей: пектина или агар-агара. ⠀
Англичане называют то же самое Джемом, так что разница лишь в названии, а продукт один. ⠀
Конфитюры могут быть любой консистенции — от однородной желеобразной массы из протёртых фруктов или ягод, до целых ягод или кусочков фруктов в сиропе.
Долгое время конфитюр считался роскошью. Но все изменилось в XIX веке, когда свекловичный сахар получил массовое распространение.
В контексте начинки для муссовых тортов Конфи – это начинка, приготовленная из ягодного или фруктового пюре с добавлением жуирующего вещества. От кули отличается текстурой: конфи больше напоминает джем, а кули похоже на желе.
- Все секреты технологии по шагам
- Можно задать вопрос шефу
- Авторские уникальные рецепты