Рецепт краффинов с апельсиновой цедрой, миндальной стружкой и клюквой.
Краффины готовятся из слоеного дрожжевого теста и его структура напоминает круассан, но внешне эта булочка больше напоминает маффин. Поэтому выпечку и назвали Краффином (круассан + маффин).
Готовить его можно с любыми начинками и ароматизаторами. Например, как в этом рецепте с апельсиновой цедрой, сушёной клюквой, изюмом и миндальной стружкой.
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
350 г Муки
80г Молока
6 г Сухих дрожжей
80 г Сахара
2г Соли
50г Яиц + 40г Желтков (~ 1 яйцо + 2 яичных желтка)
40 г Растопленного сливочного масла
30 мл Свежевыжатого апельсинового сока
80г Сливочного масла
Цедра одного апельсина
50г Клюквы сушеной
50г Светлого изюма
50 г Миндальных лепестков (миндальная стружка)
КАК ГОТОВИТЬ:
Снять с апельсина цедру и выжать из одной половинки апельсиновый сок.
Миндальные лепестки (стружку) подсушить в духовке или на сковороде. Клюкву и изюм промыть, замочить на 20 мин в теплой воде, затем просушить на салфетке.
Поставить подходить опару: тёплое молоко (37*С) + сухие дрожди + чайная ложка сахара. Оставить в тёплом сухом месте пока дрожжи не активизируются. На поверхности чаши должна образоваться как бы ‘шапочка’
Пока опара будет подходить взбить венчиком Яйца + Яичные желтки + Сахар до однородности. Масса станет более пышной, приобретёт светлый желтый цвет.
В чашу для замешивания всыпать муку и соль, сделать углубление в середине и вылить туда готовую опару, немного перемешать, + сахарно-яичная масса + апельсиновый сок, перемешать, + растопленное сливочное масло.
Замесить тесто до гладкого состояния. Тесто получится плотным и эластичным. Если используете миксер и насадку "крюк", то домесите тесто руками на столе. Сформировать из теста шар.
Смазать чашу сливочным или растительным маслом, положить туда тесто, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков примерно на 1-1.5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
Для этих целей можно использовать духовой шкаф, разогретый до 28-30*С
Когда тесто подойдет, разделить его на 6 равных частей (по 110-115г, можно использовать весы). Скатать из них шарики, накрыть пищевой пленкой и оставить "отдыхать" на 10-15 минут.
Каждый шарик поочередно раскатать в тонкий пласт, сверху промазать сливочным маслом, посыпать цедрой апельсина, миндальными лепестками, клюквой и изюмом.
Скрутить пласт с начинкой в плотный рулетик, сразу накрыть пищевой пленкой. Пусть готвые рулетики лежат под пленкой пока остальные будете скручивать.
Каждый рулетик разрезать вдоль острым ножом на две части. Каждую половинку свернуть узелком (или спиралью) так, чтобы разрез "смотрел" на внешнюю сторону (слоистая часть должна быть с внешней стороны Краффина).
Каждый Краффин положить в бумажную капсулу для капкейков и поставить в теплое влажное место примерно на 1-1.5 часа, дождаться когда тесто увеличится в объеме минимум в полтора раза.
Разогреть духовку до 200*С (можно использовать режим конвекции или верхний-нижний жар). Поставить Краффины выпекаться, через 10 минут понизить температуру духовки до 180*С и при необходимости накрыть поверхность Краффинов фольгой, чтобы верх не сгорел. Выпекать около 12-15 минут.
Достать готовые Краффины из духовки, вынуть из бумажных капсул и поставить на решетку до полного остывания.
Краффины с с Апельсиновой цедрой, Миндальной стружкой и Клюквой готовы. Приятного чаепития!
- Все секреты технологии по шагам
- Можно задать вопрос шефу
- Авторские уникальные рецепты