РЕЦЕПТ СОЧНОГО И НЕЖНОГО ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА.
Этот яблочный пирог отличается от традиционной шарлотки особой сочностью и нежным мякишем. Очень вкусно, если приготовить его с добавлением яблок двух сортов: сладкого и с кислинкой. Дольки таких яблок чередуются при укладке и это придет пирогу дополнительную изюминку!
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ (d20 см):
100г Сливочного масла
205г Сахара (1)
60г Яиц (1 крупное С0)
140г Молока
210г Муки
8-9г Разрыхлителя
Молотый мускатный орех или корица по вкусу
15г Коричневого сахара + щепотка молотой корицы или мускатного ореха.
КАК ГОТОВИТЬ:
Холодное сливочное масло нарезать кубиком и оставить при комнатной температуре до размягчения.
Сыпучие компоненты: муку + разрыхлитель + мускатный орех (или корицу) просеять.
Взбить сливочное масло с сахаром с помощью миксера и насадки венчик.
Яйцо перемешать (получится меланж – смесь белка и желтка) и в два-три этапа добавить к сливочно-сахарной основе каждый раз тщательно перемешивая. Такой способ соединения позволит быстрее объединить ингредиенты до однородности, сохранив воздушную текстуру взбитого масла.
Очистить яблоки от кожуры, нарезать на дольки удалив сердцевину.
Молоко комнатной температуры постепенно ввести в общую массу, перемешать венчиком до получения однородности и добавить сыпучие компоненты.
Аккуратно лопаточкой перемешать все до однородности и выложить тесто в форму/кольцо для выпечки. Дно формы предварительно простелить пергаментом или предварительно установить кольцо на противень с силиконовым ковриком. После выпечки пирог можно будет отделить от боковых стенок ножом.
Сверху на тесто выложить по кругу дольки яблок, чередуя сладки и кислые кусочки. Перемешать коричневый сахар и мускатный орех (или корицу). Посыпать пирог сверху пряным сахаром.
Поставить пирог в заранее разогретую до 175*С духовку, через 10 минут понизить температуру духовки до 155*С и выпекать еще 45-50 минут до полной готовности.
Приятного чаепития!
ПРИМЕЧАНИЕ: Такой пирог очень вкусно готовить с грушей, которую предварительно отваривают в сиропе. Если же взять сырую грушу, то она получится в пироге сухой и грубой…
О том, как правильно сварить грушу для использования ее в выпечке, подробно рассказывает и показывает бренд-шеф Валерий Мещеряков. Посмотрите его авторский онлайн-курс «Венская выпечка» на сайте нашей школы!
- Все секреты технологии по шагам
- Можно задать вопрос шефу
- Авторские уникальные рецепты