Царская творожная пасха
ЦАРСКАЯ ПАСХА считается символом достатка и благополучия в семье. Это не удивительно! Ведь в её составе много сухофруктов, орехи и цукаты, а заварная основа из жирных сливок и желтков обеспечивает Царской Пасхе нежный сливочный вкус, она просто тает во рту и оставляет после себя приятное фруктово-ягодное послевкусие.
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
500г Творога 5%
100г Сухофр
уктов и цукатов
25г Фисташек
25г Миндаля или Кешью
90г Сливочного масла
250г Сливок 33%
80г Яичных желтков
100г Сахара
Ванильный экстракт по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
Протоите творог через сито
Сухофрукты промойте и просудите, цукаты и курагу необходимо порезать, орехи раздробить на крупные кусочки.
Сливки + ванильный экстракт довести в сотейнике до кипения, но не кипятить.
(!) Ванильный экстракт можно заменить ванилином или ванильным сахаром
Яичные желтки растереть с сахаром до светло-желтого цвета и добавить к ним тонкой стройкой половину горячих сливок. Сливки необходимо вводить при постоянном помешивании венчиком, чтобы желтки не сварились.
Полученную сливочно-желтковую массу переложить в сотейник к оставшимся сливкам, перемешать и заварить на среднем огне до состояния густого соуса при постоянном помешивании венчиком.
(!) Венчик хорошо прижимайте к самому дну сотейника, чтоб заварная основа (соус англез) не превратилась в омлет.
Перемешать протертый творог с сухофруктами, цукатами и орехами. Затем добавить к нему теплую заварную основу (только дайте соусу предварительно немного остынуть). Пасхальная масса станет более жидкой.
Специальную форму для пасхи установить в глубокую тарелку вверх дном и простелить ее внутри двойным слоем влажной марли.
Заполнить форму пасхальной массой до вамого верха (размеры: В15, Ш11), концами марли накрыть поверхность и поставить на неё груз, который поможет уплотниться массе и отвести лишнюю жидкость.
(!) Желательно дополнительно стянуть стенки формы лентой.
Поставить конструкцию в холодильник на сутки-двое.
После снять груз, раскрыть края марли и поставить пасху основанием на поднос или тарелку. Снять стенки формы и аккуратно снять марлю.
Царская Пасха готова! С Наступающим вас праздником светлой Пасхи!
- Все секреты технологии по шагам
- Можно задать вопрос шефу
- Авторские уникальные рецепты