Творожный Штоллен
150г Изюма
30г Кураги
70г Цукатов из ананаса
30г Сушеной клюквы
125г Коньяка или рома
25г Миндаля
25г Очищенных Фисташкек
1/2 Лимона
125г Сливочного масла
90г Сахара
25г Ванильного сахара
125г Творога
1шт Яйцо
12г Разрыхлителя
280г Муки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. За день до приготовления штоллена промыть курагу и изюм, выложить в миску или банку и залить коньяком или ромом. Оставить на ночь (можно настаивать до 7 дней)
2. На следующий день, до начала приготовления откинуть сухофрукты на сито, а цукаты залить остатками алкоголя. Через 20 минут вынуть сухофрукты из алкоголя. Курагу нарезать средними кусочками.
3. Сливочное масло порезать мелким кубиком и положить в чашу для взбивания, добавить сахар и оставить пока масло не нагреется до комнатной температуры и не станет мягким.
4. Бланшировать миндаль: залить его кипятком на несколько минут, затем слить кипяток и залить холодной водой.
Снять с миндаля шкурку, крупно порубить орехи ножом.
5. Лимона снять цедру мелкой теркой (только жёлтый слой). Отжать сок из половики лимона и добавить его вместе с цедрой к сухофруктам
Перемешать полученную массу с орехами: миндалём и фисташками.
6. Взбить миксером мягкое сливочное масло с белым и ванильным сахаром.
7. В отдельной чаще взбить яйца и творог. Если используете зернистый творог, то его нужно протереть через сито.
8. Соединить взбитое масло с творогом, хорошо размешать.
Добавить к этой массе: разрыхлитель и затем смесь орехов с сухофруктами и цукатами. Хорошенько перемежать все лопаточкой.
9. Добавить 2/3 муки, хорошо вымесить тесто. Постепенно частями вводить остальную муку, каждый раз размешивая тесто.
Оно должно получиться немного тугим, но мягким и эластичным.
10. Противень или прямоугольную форму для выпечки застелить пергаментной бумагой.
11. Формировать штоллены можно на столе или сразу на противне руками без использования скалки. Выложить тесто на стол и руками придать ему форму большого квадрата, толщиной примерно полтора см.
12. Ребром ладони, отступив от центра 5-6 см., сделать небольшое углубление по всей длине.
Завернуть одну короткую сторону прямоугольника внутрь на 1/3, затем завернуть внутрь противоположную сторону прямоугольника на 1/3.
13. Включить духовку разогреваться до 180 градусов и сразу поставить туда штоллен (пока духовка нагревается, штоллены ещё увеличатся в размере). Выпекать около часа.
Если верх слишком зарумянился, накрыть фольгой чтоб не сгорел.
У готовых штолленов получается довольно плотная корочка.
14. Растопить 50г сливочного масла, вынуть штоллены из духовки и смазать поверхность маслом с помощью силиконовой кисти. Через ситечко обильно посыпать штоллены сахарной пудрой.
15. Завернуть остывшие штоллены в пергамент и фольгу, убрать на 1-4 недели, до Православного Рождества.
Если очень захочется попробовать раньше, то можно начинать есть уже через 12 часов!
- Все секреты технологии по шагам
- Можно задать вопрос шефу
- Авторские уникальные рецепты